Kombinasi Teh Daun Jati Cina (Senna alexandrina) dan Cincau Hitam (Mesona palustris) untuk Mengobati Konstipasi di Tenggarong Seberang - Prasetya, Fajar; Budiyana, Fandy Wisnu; Prabowo, Wisnu Cahyo (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Konstipasi merupakan  kegagalan merespons dorongan buang air besar. Asupan serat dan cairan yang tidak tercukupi dapat menyebabkan konstipasi karena masa feses berkurang dan sulit untuk buang air besar. Upaya untuk mengatasi konstipasi adalah dengan mengkonsumsi serat dan cairan. Teh Daun Jati Cina dengan kombinasi cincau hitam dapat menjadi alternatif untuk mengatasi konstipasi karena teh Daun Jati Cina dipercaya dapat memberikan efek pencahar dan cincau hitam memiliki kandungan serat yang tinggi dalam membantu mengatasi susah buang air besar. Jenis penelitian ini kuantitatif berupa quasi eksperiment rancangan pre dan post test non aquavalent control group. Populasi adalah 20 orang penderita konstipasi di Kecamatan Tenggarong Seberang.  Intervensi dilakukan 3 hari dengan dosis sekali sehari. Hasil Penelitian ini berdasarkan dari nilai P Value yang diperoleh melalui uji Friedman yaitu 0,00 < 0,05 ini menunjukan adanya pengaruh pemberian kombinasi teh daun jati cina (Senna alexandrina) dan cincau Hitam (Mesona palustris)  sebagai suplemen serat terhadap jadwal defekasi, perasaan, penderita saat defekasi, bentuk tinja, usaha untuk mengeluarkan tinja dan perasaan penderita setelah defekasi.