Pemanfaatan Jus Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) Kombinasi Susu Kedelai dan Madu sebagai Alternatif Meningkatkan Kadar Hemoglobin untuk Remaja Putri - Aryati, Yulia; Zamruddin, Nur Masyithah; Prasetya, Fajar (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Salah satu masalah kesehatan di dunia, terutama negara berkembang adalah anemia. Anemia dapat terjadi jika kadar hemoglobin tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh dalam jangka waktu lama. Kelompok yang beresiko mengalami anemia salah satunya adalah remaja putri. Pisang ambon, susu kedelai, dan madu adalah bahan alami yang memiliki kandungan zat besi, vitamin C, dan zink yang dapat membantu dalam meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian jus pisang ambon kombinasi susu kedelai dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di wilayah kerja UPT Puskesmas Petung. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy experimental dengan pengambilan sampel secara purposive sampling diperoleh responden sebanyak 24 orang. Analisis data menggunakan uji paired t-test dan Mann whitney. Rata-rata kenaikan kadar hemoglobin pada intervensi buah pisang ambon sebesar 1,49 g/dL dan pada intervensi jus pisang ambon kombinasi susu kedelai dan madu sebesar 2,21 g/dL. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan nilai p=0,002 <?(0,05) yang berarti adanya perbedaan kenaikan kadar hemoglobin antar dua intervensi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa jus pisang ambon kombinasi susu kedelai dan madu lebih baik dalam meningkatkan kadar hemoglobin.