Formulasi Sediaan Pewarna Alis Eyebrow dye dari Tinta Cumi-Cumi (Loligo sp.) - Zebaothi I.D.G, Militani; Sulistiarini, Riski; Badawi, Satriani (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2024)
Pewarna alis merupakan produk kecantikan dekoratif untuk wajah yang digunakan pada rambut alis mata untuk membentuk dan mempertegas alis. Tinta cumi (Loligo sp.) merupakan sebuah tinta berwarna hitam yang terdapat didalam kantong tinta cumi (Loligo sp.) yang memiliki manfaat salah satunya dapat digunakan sebagai pigment pewarna hitam alami serta memiliki manfaat sebagai antioksidan, sehingga cocok digunakan dalam sediaan kosmetik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pembuatan formula sediaan pewarna alis dari tinta cumi (Loligo sp), mengetahui sifat fisik pewarna alis dari tinta cumi (Loligo sp.) dan mengetahui formula pewarna alis dari tinta cumi (Loligo sp.) yang terbaik. Metode menggunakan serbuk tinta cumi (Loligo sp.) yang divariasikan dalam F1, F2 dan F3 sebanyak 1%, 1,5% dan 2%, setiap formula ditambahkan titanium dioxide, talc, kaolin, microcrystalline wax, beeswax, hydrogened castor oil, metil paraben, petrolatum, stearic acid, lanolin oil, liquid paraffin dan aquadest. Lalu dievaluasikan dalam 28 hari pada suhu ruang (25-30oC) dengan uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya oles, uji waktu mengering, uji iritasi dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinta cumi efektif digunakan untuk pewarna hitam alami pada kosmetik dan aman pada kulit.