Eksplorasi dan Koleksi Sayuran Indigenous di Kabupaten Karawang, Purwakarta, dan Subang - Sartono Putrasamedja (Buletin Plasma Nutfah, 2005)
To broaden the genetic bases of indigenous vegetable, the country indigenous vegetable collecting mission to Karawang, Purwakarta, and Subang district West Java was conducted from June 17 to June 27, 2003. The Collector Team lead by IVEGRI scientist had successfully collected a total 111 accessions consisted of 74 accessions from seeds and 37 accessions from stems. This accession collecting of strains from farmers, seed shops, and markets. The indigenous vegetables also have some characteristic which promising, namely: good adaptation in various environment condition, as well as protein, vitamin, mineral and fiber resources which relative cheap, traditionally is one of cropping pattern especially to utilize home garden as well as tolerant to environmental stress. AbstakUntuk memperluas keragaman sumber genetik sayuran indigenous telah dilakukan eksplorasi dan koleksi ke Kabupaten Karawang, Purwakarta, dan Subang, Jawa Barat dari tanggal 17-27 Juni 2003. Tim kolektor yang dipimpin oleh peneliti Balitsa berhasil mengumpulkan 111 aksesi koleksi sayuran indigenous yang terdiri dari 74 aksesi berupa benih dan 37 aksesi berupa setek. Aksesi-aksesi koleksi ini diperoleh dari petani, toko benih, dan pasar. Sayuran indigenous juga mempunyai beberapa karakteristik yang cukup menjanjikan, di antaranya beradaptasi baik dalam kondisi lingkungan yang relatif beragam, merupakan alternatif sumber protein, vitamin, mineral, dan serat yang relatif murah, serta secara tradisional sudah merupakan salah satu komponen pola tanam, khususnya dalam pemanfaatan pekarangan dan relatif tahan cekaman lingkungan