Analisis Stabilitas Hasil Ubi 27 Genotipe Bengkuang (Pachyrhizus erosus L. Urban) di Jatinangor Jawa Barat Berdasarkan Model AMMI - Sosiawan Nusifera; Agung Kurniawan (Buletin Plasma Nutfah, 2008)
Research aimed at estimating yield stability of 27 yam bean (Pachyrhizus erosus L. Urban) genotypes in Jatinangor was conducted at dry and rain seasons at the experimental station of Faculty of Agriculture Unpad, Jatinangor. Field trials at dry season was started from February to August 2006 and at rain season started from November 2006 to May 2007. Field plot consisted of four sets arranged in Randomized Block Design with 27 genotypes collected from various Indonesia regions and its ancestor from Central and South America as treatment and replicated twice. The four field trial sets were differed based on season and reproductive pruning treatment and considered as four different environment. Character observed was tuber weight per plant (g). Data was analysed with AMMI (additive main effect and multiplicative interaction). Result indicated that B-23/EC040 was highest yielding genotype, but less stable. In contrast, B-33/J, B-26/NS, B-10/EC550, and B-94/ENT were moderate yielded but had higher level of stability. Environment IV (rain season; pruning) was good environment where genotypic variation seemed more consistent with B-23/EC040 as best genotype. Best genotype in discriminating environment (I) was B-55/CJ, and in environment II was B-80/ENT. Whereas in Less discriminating environment III, B-15/EC104 was the best genotypeAbstrakPenelitian yang bertujuan untuk mengetahui stabilitas hasil dari 27 genotipe bengkuang (Pachyrhizus erosus L. Urban) telah dilakukan pada musim kemarau dan musim hujan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Unpad, Jatinangor. Percobaan pada musim kemarau berlangsung sejak Februari-Agustus 2006 dan percobaan pada musim hujan berlangsung sejak November 2006-Mei 2007. Percobaan terdiri atas empat set, masing-masing disusun dalam rancangan acak kelompok dengan 27 genotipe bengkuang yang dikoleksi dari berbagai wilayah Indonesia dan genotipe leluhurnya dari Amerika Tengah dan Selatan sebagai perlakuan dan diulang dua kali. Empat set percobaan tersebut dibedakan berdasarkan kombinasi musim dan perlakuan pemangkasan sink reproduktif, atau representasi dari empat lingkungan yang berbeda. Karakter yang diamati adalah bobot ubi per tanaman. Data dianalisis dengan model AMMI (additive main effect and multiplicative interaction). Hasil penelitian menunjukkan B-23/EC040 adalah genotipe berdaya hasil tertinggi, namun kurang stabil. Sebaliknya, B-33/J, B-26/NS, B-10/EC550, dan B-94/ENT adalah genotipe dengan hasil di atas rata-rata namun memiliki stabilitas yang lebih tinggi. Lingkungan IV (musim hujan dengan pemangkasan) adalah lingkungan baik di mana variasi genotipe terlihat lebih konsisten dengan B-23/EC040 sebagai genotipe terbaik. Genotipe terbaik pada lingkungan I adalah B-55/CJ, pada lingkungan II B-80/ENT, dan pada lingkungan III B-15/EC104.