Pangasiid Catfishes of Indonesia - Rudhy Gustiano (Buletin Plasma Nutfah, 2009)
Pangasiidae are economically important riverine catfishes generally occurring in freshwater from the Indian subcontinent to the Indonesian Archipelago. Morphologically, they are recognized by a laterally compressed body, two pairs of barbels, a short dorsal fin with two spines, a well developed adipose fin, a long anal fin, and a strong pectoral spine. The systematics of this family are still poorly known. Consequently, the lack of this basic information is a great barrier in understanding the biology and hence the study of the aquaculture potential of species, the improvement of their seed production and growth performance. Objectives of the study are to present all species and genera of pangasiid catfishes of Indonesia including their distribution and detailed identification. AbstrakKelompok ikan pangasius atau pangasiidae merupakan jenis penting ikan “catfish” (bersungut) yang hidup di air tawar dan tersebar dari daratan India hingga kepulauan Indonesia. Secara umum ikan ini memiliki bentuk tubuh memanjang dan ramping, dua pasang sungut, sirip punggung yang relatif pendek dengan dua duri keras, sirip lunak tambahan yang berkembang sempurna sebagai pengontrol renang, dan tulang sirip dada yang kuat. Secara sistematik, kelompok ikan pangasius masih belum dikenal secara baik. Oleh karena itu, kurangnya informasi dasar yang dimiliki pada kelompok ikan ini merupakan hambatan utama untuk memahami sifat-sifat biologinya, pengembangan budidayanya, produksi benih, dan perbaikan keragaannya. Tujuan dari studi yang dilakukan adalah untuk menyajikan semua spesies dan genus ikan pangasius yang ada di Indonesia mencakup distribusi, sebaran, dan kunci identifikasinya secara detail.