Pengelolaan Sumber Daya Genetik Tanaman Obat Spesifik Kalimantan Tengah - Amik Krismawati; M. Sabran (Buletin Plasma Nutfah, 2006)
Central Kalimantan Province covers an area of 15,38 million ha which consist of 61,140 ha coastal region, 1,53 million ha open waters, and 13,79 million ha as inland area. The continental area consisted of various type of lands e.g. acid sulphate, peats soil, and up land. In order to explore and conserve potential medicinal plants indigenous to Central Kalimantan, these exploration and characterization activities were conducted. Method of study: (1) exploration, (2) ex situ conservation, (3) characterization, and (4) documentation. The result of these activities are ex situ collection of 15 acessions of medicinal crops. This exploration obtained 15 accessions of medicinal plants which were characterized and conserved in ex situ condition. AbstrakKalimantan Tengah memiliki luas wilayah 15,38 juta ha yang terdiri dari 61,1 ribu ha daerah pantai, 1,53 juta ha daerah perairan umum, dan 17,79 juta ha daratan. Wilayah daratan yang luas ini terdiri atas berbagai tipologi lahan seperti lahan sulfat masam, gambut, dan lahan kering. Untuk menggali potensi dan melestarikan plasma nutfah tanaman obat spesifik Kalimantan Tengah telah dilaksanakan kegiatan eksplorasi dan karakterisasi. Dari kegiatan ini dapat disusun deskripsi berbagai jenis tanaman tersebut untuk inventarisasi, karakterisasi, dan koleksi tanaman obat secara ex situ dalam bentuk kebun pembibitan. Metode kegiatan meliputi (1) eksplorasi, (2) konservasi ex situ, (3) karakterisasi, dan (4) dokumentasi. Hasil kegiatan adalah koleksi secara ex situ tanaman obat sebanyak 15 aksesi.