Kelompok KKNT 2 Melakukan Edukasi Bahaya Stunting dan Pendataan Penduduk di Dusun Arongan Desa Blang Pulo - Harinawati, Harinawati; Azdilla, Audi; Oktaviona, Nisa; Syahputra, Muhammad Andi (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Pendataan masyarakat sering kali lalai dilakukan padahal mengetahui data masyarakat secara keseluruhan dapat membantu mempercepat pembangunan desa secara menyeluruh apalagi masalah penyakit Stunting pada bayi dan anak kecil merupakan masalah gizi kronis yang memerlukan penanganan multidisiplin yang komprehensif. Di Posyandu, upaya penanganan keterlambatan tumbuh kembang dapat dilakukan dengan optimalisasi kondisi 1000 hari pertama. Sebagai salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat, Posyandu memiliki peran strategis dalam bidang kesehatan, namun karena kader Posyandu memiliki latar belakang pendidikan dan sosial budaya, serta pengetahuan dan keterampilan yang beragam, maka perlu pemutakhiran yang terus menerus. Dalam kasus stunting, beberapa penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan kader yang terlibat dalam upaya pencegahan stunting sebagian besar masih kurang. Oleh karena itu, upaya peningkatan kapasitas kader Posyandu menjadi penting. Pelatihan ini merupakan rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat terpadu untuk kuliah kerja nyata mahasiswa Universitas Malikussaleh yang diselenggarakan pada bulan Mei-Juni Kegiatan pendataan untuk mengetahui tingkat penderita stunting di Dusun Aronga. Persiapan dan pelaksanaan, berdasarkan pendekatan pemodelan deduktif, berdasarkan data observasi lapangan yang didiskusikan dengan kader posyandu. Dari hasil data observasi, kader posyandu dapat memahami gizi seimbang, deteksi dini stunting, dan peran penting kader posyandu dalam menginformasikan gizi optimal untuk mencegah stunting dan mengidentifikasi faktor resiko penyebab stunting di wilayah kerja posyandu. Peningkatan kapasitas ini diharapkan dapat berlangsung berkelanjutan yang teratur dan terencana dengan baik, kerena jika kegiatan pencegahan stunting di Dusun Arongan terjalan dengan baik maka akan mengurangi angka stunting di dusun tersebut.