Pengenalan Internet of Things (IoT) Pemanfaataan dalam Kehidupan Sehari-Hari Bagi Siswa dan Siswi SMK - Bustami, Bustami (Jurnal Solusi Masyarakat Dikara, 2024)
Berbagai implementasi IoT dapat diterapkan di Indonesia, banyak sektor seperti pertanian dan kesehatan, memiliki potensi besar untuk penerapan teknologi IoT. Hal ini bisa terwujud jika Sumber Daya Manusia di Indonesia memahami dan memiliki pengetahuan tentang konsep IoT serta penerapan komponen-komponen yang menyusun sistem IoT. Namun, masih banyak orang terutama generasi muda usia sekolah, yang belum mengetahui teknologi IoT. Dengan adanya tren yang terus berkembang, penting untuk memberikan pemahaman tentang konsep IoT sejak dini di sekolah, agar siswa memiliki minat untuk mendalami bidang ini. Pengabdian ini bertujuan menumbuhkan minat para siswa dan siswi dalam mempelajari konsep IoT. Metode yang digunakan pada pengabdian ini dengan teknik presntasi dan demosntrasi langsung mengguakan alat sederhana berbasis IoT. Kegiatan ini berjalan dengan baik berkat adanya komunikasi yang efektif antara tim pengabdian kepada masyarakat dan pihak SMKN 7 Lhokseumawe. Diharapkan kedepannya siswa dan siswi peserta memperoleh gambaran penggunaan IoT dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di sekitarnya melalui contoh aplikasi IoT, serta siswa-siswi peserta mampu mengidentifikasi permasalahan yang ada di sekitarnya dan menemukan solusinya dengan bantuan teknologi informasi berbasis IoT.