Implementasi skema pengacakan subcarrier OFDM dengan algoritma RSA pada NI-USRP - Sa’adah, Nihayatus; Astawa, I Gede Puja; Sudarsono, Amang (JURNAL ELTEK, 2022)
Keamanan jaringan nirkabel merupakan salah satu hal terpenting dalam sistem komunikasi. Karena sinyal dikirim dari pengirim melalui saluran nirkabel, tidak hanya penerima yang sah, tetapi juga penyadap dapat menangkap dan menyimpan sinyal informasi dengan mudah. Penelitian ini mengeksplorasi skema keamanan komunikasi nirkabel dimana skema yang digunakan adalah pengacakan subcarrier. Pemancar dan penerima harus disinkronkan untuk mengembalikan subcarrier ke posisi semula. Sistem ini menggunakan algoritma RSA sebagai sinkronisasi. Teknologi keamanan pengacakan subcarrier diimplementasikan pada sistem OFDM. Sistem OFDM diimplementasikan menggunakan perangkat USRP. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini membuktikan bahwa teknik keamanan yang digunakan tidak menurunkan kinerja sistem, bahkan dapat mengurangi jumlah kesalahan bit akibat teknik sinkronisasi. Dengan teknik sinkronisasi algoritma RSA, dari jarak pengujian 1 meter, 2 meter, dan 5 meter. Pada jarak 1 meter didapatkan hasil terbaik dengan penurunan error bit dari 19,04% menjadi 0% pada 32-QAM dan penurunan error bit dari 28,57% menjadi 4,76% pada 64-QAM.   ABSTRACT Wireless network security is one of the essential things in communication systems. Since the signal is sent from the sender through a wireless channel, the legitimate receiver and eavesdropper can easily capture and store signal information. This study explores a wireless communication security scheme where the scheme used is subcarrier randomization. The transmitter and receiver must be synchronized to return the subcarrier to its original position. This system uses the RSA algorithm as synchronization. Subcarrier randomization security is implemented in OFDM system. OFDM system is implemented using USRP. The results from this study prove that security techniques don't reduce system performance, and can even reduce the number of errors due to synchronization techniques with RSA synchronization technique, with 1 meter, 2 meters, and 5 meters experiments. At 1meter distance is the best result with bit error drop from 19.04% to 0% on 32-QAM and a bit error drop from 28.57% to 4.76% on 64-QAM.