Pengaruh optimalisasi maintenance terhadap on load tap changer transformator daya 50 MVA 150/20 kV - Sulistyowati, Sulistyowati; Nurhadi, Slamet; Kharisma, Dhimas Dhesah (JURNAL ELTEK, 2022)
Penyediaan energi listrik dengan yang kontinuitas penyaluran energi yang terjamin, dan kualitas tegangan yang baik sesuai dengan kebutuhan dunia industri perlu diperhatikan. Pengaturan tegangan (regulator tegangan) mutlak perlu dilakukan karena pengaruh tegangan input dari PLN selaku penyedia energi listrik yang fluktuatif, dan pengaruh perubahan beban yang berubah-ubah pada sisi konsumen. Adanya faktor diatas, penyesesuaian tegangan dengan cara melakukan perpindahan tap perbandingan kumparan dengan peralatan OLTC (On Load Tap Changer). Metode yang digunakan dengan cara menganalisis perubahan pola beban, fluktuasi tegangan input, serta maintenance keseluruhan transformator daya. Sesuai dengan estimasi life time OLTC transformator, didapatkan life time sekitar 80 bulan 25 hari (6 tahun, 6 bulan, 25 hari). Dan setelah waktu 80 bulan 25 hari ini terlampaui maka seharusnya transformator dan perangkat on load tap changer dilakukan service menyeluruh. Jika dibandingkan dengan operasional tap changer secara manual, dapat menghemat perpindahan tap changer sampai 4 kali perpindahan dalam 1 jamnya atau sekitar 34560 kali perpindahan tap dalam 1 tahun dan didapatkan perbaikan sebesar 57,14%. ABSTRACT It is necessary to pay attention to the supply of electrical energy with guaranteed continuity of energy distribution, and good voltage quality in accordance with the needs of the industrial world. Voltage regulation (voltage regulator) absolutely needs to be done because of the influence of the input voltage from PLN as a provider of fluctuating electrical energy, and the influence of changing load changes on the consumer side. The existence of the above factors, voltage adjustment by changing the coil comparison tap with OLTC (On Load Tap Changer) equipment. The method used is by analyzing changes in load patterns, fluctuations in input voltage, and overall maintenance of power transformers. In accordance with the estimated life time of the transformer OLTC, the obtained life time is around 80 months and 25 days (6 years, 6 months, 25 days). And after the 80 months and 25 days have passed, the transformer and the on load tap changer device should be thoroughly serviced. When compared with manual tap changer operations, it can save up to 4 times the displacement of the tap changer in 1 hour or about 34560 times the displacement of the tap in 1 year and an improvement of 57.14% is obtained.