Aplikasi Sistem Pendeteksi Kadar Saturasi Oksigen dan Detak Jantung Untuk Monitoring Pencegahan Hipoksia - Hidayat, Alfin; Subono, Subono; Wardhany, Vivien Arief; Syamsiana, Ika Noer; Agustina, Nur Anis (JURNAL ELTEK, 2022)
Oksigen merupakan elemen yang sangat peting bagi manusia, tanpa adanya oksigen manusia akan kesulitan untuk bernapas. Dimasa pandemi seperti ini, banyak orang yang telah terpapar oleh Covid-19. Salah satu gejala lain yang dialami adalah silent hypoxia. Silent hypoxia merupakan kondisi dimana kadar saturasi oksigen pada tubuh manusia mengalami penurunan yang signifikan tanpa disertai adanya gejala. Kadar oksigen dan detak jantung menjadi hal yang sangat penting untuk dipantau dengan demikian, pasien jadi lebih tahu akan kondisi tubuhnya. Pada penelitian ini dibangun system monitoring pasien yang terdiri dari pulse oximetri kit, Databse dan aplikasi web serta aplikasi android yang digunakan oleh pasien. Dengan adanya aplikasi untuk monitoring saturasi oksigen ini dapat membantu pasien untuk melakukan monitoring kadar oksigen dan detak jantung serta mengetahui lokasi pasien dengan mudah, dengan harapan kondisi pasien dapat terpantau oleh tenaga kesehatan, sehingga dapat mempermudah tenaga kesehatan untuk melakukan monitoring jarak jauh kepada pasien, notifikasi pada aplikasi ini diharapkan membantu pasien untuk memahami kondisi tubuh pasien terkait dengan kadar oksigen dan detak jantung. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan ditambah dengan XML untuk membuat user interface. Hasil pengujian secara fungsional yang diperoleh dari aplikasi ini dapat bekerja dengan baik sesuai dengan hasil pengujian secara fungsionalitas sebesar 89,43% dimana diperoleh dari 25 responden yang menggunakan aplikasi ini. ABSTRACT Oxygen is a very important element for humans, without oxygen humans will have difficulty breathing. During this pandemic, many people have been exposed to Covid-19. One of the other symptoms experienced is silent hypoxia. Silent hypoxia is a condition in which oxygen saturation levels in the human body experience a significant decrease without any symptoms. Oxygen levels and heart rate are very important things to monitor so that the patient becomes more aware of his body condition. In this study, a patient monitoring system was built consisting of a pulse oximetry kit, database and web applications and android applications used by patients. With this application for monitoring oxygen saturation, it can help patients to monitor oxygen levels and heart rate and find out the patient's location easily, with the hope that the patient's condition can be monitored by health workers, so that it can make it easier for health workers to remotely monitor patients, notifications in this application is expected to help patients to understand the condition of thepatient's body related to oxygen levels and heart rate. This application is built using the Kotlin programming language and added with XML to create a user interface. Functional test results obtained from this application can work well in accordance with the results of functional testing of 89.43% which is obtained from 25 respondents who use this application.