Aplikasi belajar tajwid menggunakan binary search - Andriani, Anita; Faizah, Arbiati; Lazulfa, Indana; Istiqomah, Istiqomah (JURNAL ELTEK, 2021)
Tajwid dapat diartikan sebagai aturan atau tata cara untuk membaca Al-Quran dengan benar. seorang muslim biasanya mulai belajar tajwid sejak usianya masih dini, namun dewasa ini motivasi untuk mempelajarinya makin turun. Salah satu penyebabnya adalah cara pembelajaran yang konvensional dan kurang begitu memanfaatkan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pembelajaran tajwid berbasis website dan menerapkan algoritma binary search untuk memperoleh hasil yang lebih optimal. Pencarian biner atau binary search adalah suatu algoritma yang bekerja dengan mencari posisi elemen dalam array yang telah diurutkan sebelumnya dan kemudian membandingkan nilainya. Ruang pencarian dibagi menjadi dua, kemudian nilai yang dicari dibandingkan dengan elemen tengah array. Operasi ini diulang terus sampai ada kecocokan diantara dua nilai tersebut. Aplikasi pembelajaran tajwid yang dibuat terdiri dari tiga menu yaitu materi, latihan, dan info. Menu materi berisi mata kuliah yang berkaitan dengan hukum membaca Al-Quran. Menu latihan memungkinkan pengguna untuk melatih pemahaman yang telah mereka pelajari di menu teori, sedangkan menu info berisi instruksi manual penggunaan aplikasi. ABSTRACT Tajweed is set of rules for reciting Al-Quran properly. Muslim start learning tajweed from their early age, but currently motivation to learn tajweed is decreasing. One of the reason is the conventional learning and less use digital technology. Therefore, the aim of this study is to construct tajweed learning application based on website and applied binary search algorithm for better result. Binary search is a search algorithm that works by finding the position of elements in a sorted array and comparing their values. The search space is divided into half, then compared the value searched with the middle element of the Array. This operation is repeated until they match. Tajweed learning application consist of three menus: theory, exercise, and info. Theory menu contains courses related to the law of reciting Al-Quran. Exercise menu allows user to train the understanding they has learned in theory menu, while info menu contains user instruction manual