Kinerja Karyawan Pada Suatu Perusahaan Logistik - Primadi, Andri; Tohir, Muhammad; Zafira, Alya (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada sebuah perusahaan logistik. Kinerja karyawan di sektor logistik merupakan elemen krusial yang berdampak langsung pada efisiensi operasional dan tingkat kepuasan pelanggan. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei untuk mengumpulkan data dari 150 karyawan di perusahaan logistik yang berlokasi di Jakarta. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari 30 pertanyaan mencakup aspek motivasi kerja, pelatihan, dan lingkungan kerja, serta pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linier untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruh setiap variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0.45, diikuti oleh pelatihan (0.30) dan lingkungan kerja (0.25). Temuan ini menegaskan pentingnya strategi manajemen yang berfokus pada peningkatan motivasi kerja, pelatihan yang efektif, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Dengan meningkatkan motivasi kerja, menyediakan program pelatihan yang relevan, dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman, perusahaan logistik dapat meningkatkan kinerja karyawannya secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan untuk mencapai efisiensi operasional yang lebih tinggi dan kepuasan pelanggan yang optimal.