Pengaruh Iradiasi Ultraviolet terhadap Multiplikasi Tunas Aksiler dan Kadar Klorofil Anyelir (Dianthus caryophyllus L.) - Higa Afza; Iriawati Iriawati (Buletin Plasma Nutfah, 2015)
Ultraviolet (UV) is one of the lights spectrum that causes plant cell to damage. The use of ultraviolet irradiation in combination with tissue culture techniques has not been widely used in somaclonal variation method for carnation breeding, whereas the source of ultraviolet irradiation is more easily obtained compared to other sources of irradiation such as gamma rays, x-rays and neutron rays. The purpose of this study was to determine effect of ultraviolet irradiation on the multiplication of axillary shoot in carnation. Explants of internode stem of carnation were grown in multiplication medium Murashige Skoog (MS) consisted of 10-7 M NAA and 5.10-6 M BAP. After four times subculture, the culture bottles were exposed to ultraviolet light C with some variation of irradiation time in combination with storage in light or dark. The results showed that ultraviolet light can reduce the number of shoots formed, shoot length and chlorophyll content of carnation. Based on the results obtained, ultraviolet radiation affected the organs of plants that were formed, but did not cause meristem activity to a standstil. AbstrakSinar ultraviolet (UV) merupakan salah satu sinar gelombang pendek yang dapat menyebabkan kerusakan sel tumbuhan. Penggunaan iradiasi ultraviolet yang dikombinasikan dengan teknik kultur jaringan belum banyak digunakan untuk menginduksi keragaman somaklonal dalam pemuliaan anyelir. Padahal sumber iradiasi ultraviolet lebih mudah diperoleh dibanding dengan sumber iradiasi lain, seperti sinar gamma, sinar x, dan sinar neutron. Tujuan penelitian ini ialah mengamati pengaruh iradiasi ultraviolet terhadap multiplikasi tunas aksiler anyelir. Eksplan buku batang anyelir ditanam pada medium multiplikasi, terdiri atas medium Murashige Skoog (MS) ditambah dengan 10-7 M NAA dan 5.10-6 M BAP. Setelah dilakukan empat kali subkultur, botol kultur dipaparkan pada lampu ultraviolet C dengan beberapa variasi lama waktu penyinaran yang dikombinasikan dengan penyimpanan di tempat terang atau gelap. Sinar ultraviolet ternyata dapat menurunkan panjang ruas, jumlah tunas aksiler yang terbentuk dan kadar klorofil anyelir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iradiasi ultraviolet berpengaruh terhadap organ tanaman yang sudah terbentuk, tetapi tidak menghentikan aktivitas jaringan meristem.