Efektivitas Program Bimbingan Konseling dalam Meningkatkan Kedisiplinan dan Prestasi Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan: Studi Kasus: SMK Negeri Cijulang Kabupaten Pangandaran - Kania, Naza (TarbiyahMU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Bimbingan Konseling (BK) dalam meningkatkan kedisiplinan dan prestasi akademik siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Cijulang, Kabupaten Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu, yang memungkinkan pengumpulan data numerik untuk dianalisis secara statistik. Sampel penelitian terdiri dari 100 siswa yang dipilih secara acak dan dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima intervensi program BK selama satu semester dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi. Instrumen penelitian meliputi kuesioner untuk mengukur persepsi siswa tentang kedisiplinan dan prestasi akademik sebelum dan sesudah intervensi, wawancara mendalam untuk mendapatkan informasi kualitatif tentang pengalaman siswa, dan analisis dokumen untuk mengevaluasi perubahan dalam catatan disiplin dan nilai akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BK efektif dalam meningkatkan kedisiplinan, dengan penurunan signifikan dalam jumlah pelanggaran disiplin sebesar 40% pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan 10% pada kelompok kontrol. Kehadiran siswa meningkat sebesar 25% di kelompok eksperimen dan hanya 5% di kelompok kontrol. Selain itu, prestasi akademik siswa juga meningkat secara signifikan, dengan kenaikan nilai rata-rata sebesar 15% di kelompok eksperimen dibandingkan dengan 3% di kelompok kontrol. Data kuantitatif ini menggarisbawahi pentingnya program BK dalam mendukung pengembangan siswa secara holistik di SMK. Kata Kunci: Bimbingan Konseling, kedisiplinan, prestasi akademik, Sekolah Menengah Kejuruan