Integrasi Prinsip Pembangunan Berkelanjutan dalam Kurikulum Pendidikan Islam: Sebuah Tinjauan Literatur: Model Integrasi Pembangunan Berkelanjutan dalam Kurikulum Pendidikan Islam dan Tantangan dan Peluang dalam Implementasi Integrasi Pembangunan Berkelanjutan - Wulandari, Citra Eka (TarbiyahMU, 2024)
Integrasi prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam kurikulum pendidikan Islam menjadi semakin krusial dalam menghadapi tantangan global kontemporer. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara komprehensif berbagai model integrasi, tantangan implementasi, dan peluang pengembangan dalam konteks pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur, dengan pencarian pada database akademik seperti Google Scholar, JSTOR, dan ERIC, menggunakan kata kunci yang relevan. Kriteria inklusi mencakup artikel peer-reviewed, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tren utama, kesenjangan penelitian, dan praktik terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi dapat dilakukan melalui pendekatan tematik dalam kurikulum, pengembangan mata pelajaran khusus tentang keberlanjutan, dan integrasi nilai-nilai keberlanjutan dalam setiap aspek pembelajaran. Tantangan utama meliputi kurangnya pemahaman mendalam di kalangan pendidik, keterbatasan sumber daya dan infrastruktur, serta kebutuhan akan metode penilaian yang efektif. Namun, terdapat peluang signifikan untuk memperkuat relevansi pendidikan Islam, meningkatkan dialog global tentang keberlanjutan, dan memberdayakan siswa sebagai agen perubahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi prinsip pembangunan berkelanjutan dalam pendidikan Islam memiliki potensi besar untuk menciptakan model pendidikan yang lebih holistik, relevan, dan transformatif dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Pembangunan Berkelanjutan, Integrasi Kurikulum, Pendidikan Holistik