KONSEPSI PENILAIAN GURU PRA-JABATAN DI PEMATANGSIANTAR - Rosben Sihombing; Esther Sitorus; Osco Parmonangan Sijabat (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2024)
Tujuan dari penelitian survei kuantitatif ini adalah untuk mengetahui konsepsi penilaian tiga kelompok guru prajabatan yang berbeda (guru kelas, guru mata pelajaran, dan guru berkebutuhan khusus). Konsepsi penilaian paling baik digambarkan melalui tiga faktor utama yaitu penilaian pembelajaran, penilaian untuk belajar mengajar, dan penilaian sebagai tindakan yang merugikan. Faktor-faktor utama ini dikelompokkan ke dalam tiga profil konsep penilaian-penilaian hati-hati, penilaian positif, dan penilaian kritis. Guru prajabatan berkebutuhan khusus menunjukkan konsepsi yang lebih berorientasi pada penilaian yang menekankan pada penilaian pembelajaran dan penilaian pembelajaran dibandingkan kelompok guru prajabatan lainnya. Namun, dalam setiap kelompok calon guru, konsep penilaian yang ada bervariasi dari penilaian positif hingga penilaian hati-hati dan bahkan penilaian kritis. Hasilnya dibahas untuk menyarankan pengembangan dalam pendidikan guru secara khusus di Pematangsiantar.