Penerapan Sistem Ibu Hamil (SIBUMIL) dalam Menunjang Efektifitas Pencatatan Data Ibu Hamil - Yunita Wisda Tumarta Arif; Siti Farida; Kiki Astutik (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Posyandu Ngudi Rahayu merupakan posyandu di Desa Luwang Kecamatan Gatak Sukoharjo, Jawa Tengah. Pencatatan masih dilakukan secara manual menggunakan tulisan tangan, sehingga data perkembangan ibu hamil tidak bisa dibaca dengan baik kecuali petugas yang mencatat data tersebut. Karena data tidak dapat terbaca dengan baik sehingga petugas terkadang melakukan kesalahan dalam perhitungan data seperti perhitungan Hari Perkiraan Lahir (HPL) dan pembuatan laporan kegiatan posyandu khususnya pada ibu hamil yang mengakibatkan laporan yang dihasilkan tidak tepat dan akurat. Inovasi sistem pencatatan ibu hamil (SIBUMIL) merupakan salah satu solusi yang diharapkan dapat membantu dalam peningkatan efektifitas pencatatan data ibu hami. Sistem Pencatatan ibu hamil berbasis website sehingga lebih fleksibel dalam penggunaannya. Sistem informasi pencatatan kesehatan ibu hamil dibangun berbasis website membutuhkan input yang berupa data petugas, data ibu hamil, dan data pemeriksaan ibu hamil. Tujuan dari kegiatan ini adalah implementasi dari sistem pencatatan ibu hamil (SIBUMIL) berbasis website pada pelayanan Ibu Hamil di Posyandu Ngudi Rahayu. Manfaat kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dengan adanya penerapan sistem SIBUMIL dapat meningkatkan efektifitas pencatatan Kesehatan Ibu Hamil, dimana luaran dalam pelaporan system sudah berupa file PDF serta pengisian data sudah dalam sistem sehingga meminimalisir kesalahan dalam pencatatan. Sistem lebih fleksibel karena di buat berbasis Web maka Sistem ini dapat diakses oleh beberapa pengguna dalam sekali waktu. Kegiatan sosialisasi dan penerapan sistem pencatatan ibu hamil (SIBUMIL) telah terlaksana dengan baik dan lancar, selain penerapan sistem kegiatan pengabdian juga di isi materi tentang kesehatan Ibu Hamil. Kegiatan dihadiri oleh Kader, Bidan, Ibu Hamil dan Tim PkM dari Universitas Duta Bangsa Surakarta. Kader dan ibu hamil SIBUMIL sangat antusias dengan kegiatan ini, diharapkan kerja sama dengan mitra pengabdian Posyandu Ngudi Rahayu, Kelurahan Luwang, Kecamatan Gatak, Sukoharjo, Jawa Tengah terus berlanjut sehingga efektifitas dalam pencatatan kesehatan ibu hamil dapat lebih maksimal.