Penghematan Energi dengan Lampu LED Solusi Penerangan Berkelanjutan bagi Masyarakat Desa Wonoasih Probolinggo - Mas Ahmad Baihaqi; Hartawan Abdillah; Tamam Asrori; Alief Muhammad; Judi Suharsono; Sulis Dyah Candra (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat akibat perkembangan teknologi dan pertumbuhan populasi memberikan tekanan besar pada sumber daya energi global. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak lingkungan dari konsumsi energi yang berlebihan adalah melalui penggunaan teknologi penerangan yang lebih efisien, seperti lampu Light Emitting Diode (LED). Lampu LED dikenal memiliki keunggulan dalam hal efisiensi energi dan umur pakai yang lebih lama dibandingkan dengan lampu konvensional, sehingga menjadi solusi penerangan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Meskipun demikian, adopsi lampu LED di kalangan masyarakat masih terbatas, terutama karena kurangnya pemahaman tentang manfaat dan efisiensi energi yang ditawarkannya. Artikel ini membahas pentingnya sosialisasi penggunaan lampu LED sebagai langkah strategis dalam menghemat energi listrik di tingkat rumah tangga dan industri. Melalui program pengabdian masyarakat, diharapkan peningkatan kesadaran tentang penerangan yang efisien dan berkelanjutan dapat tercapai, sehingga masyarakat lebih memahami dan beralih ke solusi penerangan yang ramah lingkungan. Pada akhirnya, upaya ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca, serta mendukung pencapaian target energi berkelanjutan.