Optimalisasi Deteksi Dini Pre Eklampsia Ibu Hamil Berbasis Telehealth oleh Kader Forum Kesehatan Kelurahan Tambakrejo - Wulan, Widya Ratna; Widianawati, Evina; Pantiawati, Ika (Jurnal Abdidas, 2024)
Masih kurangnya literasi masyarakat khususnya kelompok ibu hamil tentang tingginya angka kematian Ibu dan Anak akibat Pre Eklampsia dinilai perlu untuk dilakukan upaya peningkatan pengetahuan perihal gejala penyakit tersebut. Peningkatan pengetahuan tidak hanya dari segi bahaya namun juga upaya yang bisa dilakukan secara preventif dan promotive yang telah difasilitasi di kegiatan Forum Kesehatan Kelurahan Tambakrejo. Diperlukan media komunikasi dan informasi kesehatan dalam kegiatan upaya deteksi dini Pre Eklampsia Pada Ibu Hamil berbasis Telehealth. Alur kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dimulai dari persiapan, proses kegiatan, monitoring serta evaluasi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan proses pelatihan dimuali dari perkenalan, pre-test, materi, ice breaking, diskusi, post-test dan evaluasi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dihadiri oleh 6 ibu hamil dan 12 kader Forum Kesehatan Kelurahan Tambakrejo. Kader FKK dan ibu hamil  mengalami kenaikan pengetahuan sebelum dan setelah pelatihan. Peserta dapat memahami terkait bahaya preeklampsia dan mempraktikkan penggunaan aplikasi sederhana sebagai media pencatatan hasil screening yang dapat dimonitor masing-masig oleh ibu hamil maupu kader FKK melalui pesan Whatsapp setelah pengisian datanya.