Sosialisasi Pemilih Cerdas Kepada Lansia di Banjar Tegal Baler Geria - Kumara, I Nyoman Indra; Hampur, Oktavianus; Tapa, I Gede Fery Surya; Indrashwara, Decky Cipta; Wedagama, Dewa Ayu Trisna Adhiswari; Putra, I Ketut Anzas Dwi Anggara (Jurnal Abdidas, 2024)
Kemajuan teknologi informasi memiliki potensi besar dalam menimbulkan disinformasi dan hoaks. Hal ini harus dihindari karena dapat mempengaruhi jalannya Pemilihan Umum 2024. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama kelompok lansia agar menjadi pemilih yang cerdas dan kritis. Banjar Tegal Baler Geria adalah salah satu wilayah di Kota Denpasar yang aktif dalam mendukung pelaksanaan Pemilihan Umum 2024. Penduduk di wilayah ini membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses pemilihan umum, khususnya yang sudah memasuki kategori lansia. Implementasi program sosialisasi pemilih cerdas bagi masyarakat lansia di Banjar Tegal Baler Geria dilakukan dengan mengadakan acara sosialisasi dan selanjutnya dievaluasi menggunakan pendekatan pre-test dan post-test. Hasilnya didapatkan program sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pemilih lansia. Rata-rata peningkatan nilai peserta sosialisasi mencapai 30,17% pada setiap indikator yang ditetapkan, termasuk peningkatan pengetahuan politik, kemampuan menyaring informasi, serta kesadaran terhadap pentingnya Pemilihan Umum 2024. Peningkatan ini diharapkan mampu mengurangi dampak disinformasi dan hoaks, terutama di kalangan masyarakat lansia. Jika program sosialisasi ini diterapkan secara luas di setiap banjar atau desa di seluruh Indonesia, diharapkan dapat meningkatkan kualitas Pemilihan Umum pada periode mendatang.