Pelatihan Konten Kreator untuk Meningkatkan Ekonomi dan Pendapatan Masyarakat Melalui Kreativitas Digital (Studi di Desa Cipalabuh Lebak-Banten) - Riandi, Riandi; Dipani, Dini; Puspita, Dewi; Yuliani, Yuliani; Purnama, Rafi (Jurnal Abdidas, 2024)
Dengan penggunaan kreativitas digital, penelitian ini berupaya untuk mengkaji bagaimana pelatihan kreator konten memengaruhi ekonomi dan tingkat pendapatan lokal. Desa Cipalabuh memiliki potensi ekonomi yang belum tergali sepenuhnya, terutama dalam era digital yang penuh peluang ini. Subjek penelitian adalah peserta pelatihan dari berbagai latar belakang sosial ekonomi, dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi studi kasus. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan meningkatkan keahlian peserta dalam pembuatan konten, pemahaman mereka tentang monetisasi digital, dan situasi keuangan mereka. Meskipun demikian, masalah tetap ada, seperti keterbatasan akses terhadap teknologi. Menurut temuan penelitian, pelatihan untuk kreator konten memiliki peluang yang signifikan untuk memperkuat ekonomi lokal di era digital.