Penguatan Penyusunan Laporan Keuangan Dana Desa bagi Perangkat Desa di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Tanra, Andi Ainil Mufidah; Bakry, Mohammad Iqbal; Mapparessa, Nurlaela; Ahmad, Shidq Dhiyaurrahman; Balgis, Balgis; Nanda, Nanda (Jurnal Abdidas, 2024)
Dana desa yang diberikan pemerintah pusat bertujuan untuk mendorong produktivitas masyarakat pedesaan. Untuk itu, penggunaan dana desa harus direncanakan, dilaksanakan dan dilaporkan untuk menilai tingkat keberhasilan program dana desa. Dalam rangka mensukseskan program dana desa ini, tim pengabdi kegiatan pengabdian kepada masyarakat Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako menyelenggarakan “Penguatan Penyusunan  Laporan Keuangan Dana Desa bagi Perangkat Desa di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi”. Tujuan dari penyelenggraan PPM Dana Desa di Kecamatan Palolo ini untuk: 1). Memberikan pengetahuan yang memadai mengenai Pelaporan Keuangan Dana Desa dan 2). Memberikan penguatan dan pelatihan untuk membuat laporan keuangan Dana Desa. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada 26 Juli 2024, dengan dihadiri oleh khalayak sasaran (perangkat desa di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi). Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan dana desa bagi perangkat desa di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi telah berjalan dengan lancar. Sehingga semua peserta dapat antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi perencanaan dan kemajuan desa dimana mereka mengabdi. Peserta pelatihan juga menilai bahwa pelatihan ini penting dan sangat diperlukan bagi perangkat desa. Peserta pelatihan berharap pelatihan serupa dapat dilaksanakan kembali dengan peserta (audience) yang lebih banyak/luas, dan dengan topik lainnya. Dana desa yang diberikan pemerintah pusat bertujuan untuk mendorong produktivitas masyarakat pedesaan. Untuk itu, penggunaan dana desa harus direncanakan, dilaksanakan dan dilaporkan untuk menilai tingkat keberhasilan program dana desa. Dalam rangka mensukseskan program dana desa ini, tim pengabdi kegiatan pengabdian kepada masyarakat Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako menyelenggarakan “Penguatan Penyusunan  Laporan Keuangan Dana Desa bagi Perangkat Desa di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi”. Tujuan dari penyelenggraan PPM Dana Desa di Kecamatan Palolo ini untuk: 1). Memberikan pengetahuan yang memadai mengenai Pelaporan Keuangan Dana Desa dan 2). Memberikan penguatan dan pelatihan untuk membuat laporan keuangan Dana Desa. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada 26 Juli 2024, dengan dihadiri oleh khalayak sasaran (perangkat desa di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi). Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan dana desa bagi perangkat desa di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi telah berjalan dengan lancar. Sehingga semua peserta dapat antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi perencanaan dan kemajuan desa dimana mereka mengabdi. Peserta pelatihan juga menilai bahwa pelatihan ini penting dan sangat diperlukan bagi perangkat desa. Peserta pelatihan berharap pelatihan serupa dapat dilaksanakan kembali dengan peserta (audience) yang lebih banyak/luas, dan dengan topik lainnya.