ANALISIS PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN KUALITAS TEH TERBAIK UNTUK DI EKSPOR PADA PTPN IV UNIT BAH BUTONG MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE II - Isnani Nurul Deva; Hendra Cipta; Fibri Rakhmawati (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
PT Perkebunan Nusantara IV (PTPN IV) Unit Bah Butong merupakan perusahaan yang bergerak di bidang agroindustri perkebunan yang mengembangkan penanaman pohon teh, salah satunya adalah teh hitam. Sebagai perusahaan produksi teh selalu berkomitmen untuk menghasilkan teh dengan kualitas terbaik untuk diekspor. Dalam pemilihan kualitas teh yang diproduksi masih menggunakan sistem pengayakan dan penyaringan belum ada metode lain yang dikembangkan. Pengambilan keputusan merupakan salah satu cara yang bisa digunakan dalam proses prioritas pemilihan teh. Dalam penelitian ini, Metode Promethee II digunakan untuk mencari nilai bobot dari kriteria untuk mencari nilai akhir dan nilai perangkingan Prioritas teh terbaik. Dengan metode Promethee II diharapkan agar dapat membantu pihak PTPN dalam penentuan kualitas teh terbaik dengan hasil yang tepat dan akurat. Berdasarkan hasil perhitungan metode Promethee II, diperoleh hasil perangkingan pada Alternatif produk teh terbaik yang merupakan kategori grade I sesuai dengan ketetapan PTPN dalam pemilihan kualitas teh, yaitu jenis teh DUST dengan total hasil nilai sebesar 0,339. Yang menjadi hasil rangking peringkat pertama dalam penentuan teh terbaik untuk di ekspor.