PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MATERI PECAHAN DI KELAS V SD NEGERI 107418 BANGUN SARI BARU - Yunanda, Putri Wisda; Mailani, Elvi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi pecahan untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat layak digunakan berdasarkan validasi ahli materi, ahli desain, dan praktisi pendidikan. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa LKPD berbasis PBL ini cukup efektif meningkatkan hasil belajar siswa dengan N-Gain rata-rata sebesar 0,60.