Karakterisasi Kentang Varietas Granola, Atlantic, dan Balsa dengan Metode UPOV - nFN Kusmana; Eri Sofiari (Buletin Plasma Nutfah, 2007)
Characterization was carried out in Indonesian Vegetable Reserach Institute (IVEGRI), Lembang. Twenty plants/plot and three replications for each variety were arranged in Randomized Block Design. The objective of the experiment was to compile characters of potato varieties Granola, Atlantic, and Balsa by implementing UPOV methods. The result shown in the form of table containing descriptions of 50 characters of Granola, Atlantic, and Balsa varieties. AbstrakKegiatan karakterisasi dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang, pada ketinggian tempat 1250 m di atas permukaan laut. Populasi tanaman untuk masing-masing varietas adalah 20 tanaman yang diulang sebanyak 3 kali dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menerapkan metode baku UPOV mengenai penyusunan karakterisasi tanaman kentang pada varietas yang populer, yaitu Granola, Atlantic, dan Balsa, sehingga didapatkan informasi morfologi yang lengkap tentang varietas tersebut. Hasil kegiatan ini adalah karakterisasi dalam bentuk tabel yang berisi deskripsi 50 sifat varietas kentang Granola, Atlantic, dan Balsa.