PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP DEMOKRASI PANCASILA - M Syafiq Jain; Laurenchius Irvan Freddy Marbun; Kevin Nuansa Aghita Sembiring; Indry Alem Nurieka; Hairul Amren (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Various aspects of life, including Pancasila democracy in Indonesia, have been greatly influenced by advances in information and communication technology, especially social media. Social media is an important tool for disseminating information, shaping public opinion, and increasing citizen involvement in the democratic process. The aim of this research is to see how social media influences the 10 pillars of Pancasila democracy, with an emphasis on elements such as transparency, participation and accountability. This study uses literature and content analysis from various social media platforms such as Facebook, Twitter, and Instagram. The research results show that social media can help strengthen Pancasila democracy by providing a more open and inclusive platform where people can express their aspirations and criticize government policies. On the other hand, social media can also cause problems, such as polarization of society and the spread of misinformation (hoaxes). In conclusion, social media is very important to strengthen the pillars of Pancasila democracy. However, to ensure the influence of social media remains positive and constructive, issues such as polarization and the spread of inaccurate information must be addressed. Keywords: Social Media, Pancasila, Society Abstrak: Berbagai aspek kehidupan, termasuk demokrasi Pancasila di Indonesia, telah sangat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya media sosial. Media sosial adalah alat penting untuk menyebarkan informasi, membentuk opini publik, dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses demokrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana media sosial memengaruhi 10 pilar demokrasi Pancasila, dengan penekanan pada elemen seperti transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas. Studi ini menggunakan literatur dan analisis konten dari berbagai platform media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat membantu memperkuat demokrasi Pancasila dengan menyediakan platform yang lebih terbuka dan inklusif di mana orang dapat menyampaikan aspirasi mereka dan mengkritik kebijakan pemerintah. Sebaliknya, media sosial juga dapat menyebabkan masalah seperti polarisasi masyarakat dan penyebaran informasi palsu. Sebagai kesimpulan, media sosial memainkan peran penting dalam memperkuat prinsip-prinsip demokrasi Pancasila. Namun, masalah seperti polarisasi dan penyebaran informasi yang salah harus diatasi untuk memastikan pengaruh media sosial tetap positif dan konstruktif. Kata kunci: Media Social, Pancasila, Masyarakat