ANALISIS SENTIMEN TERHADAP APLIKASI MAXIM MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Saripah Aini Pohan; Samsudin Samsudin; Fathiya Hasyifah Sibarani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini mempermudah pengguna untuk menggunakan transportasi online dengan cara memesan di aplikasi tersebut, salah satunya aplikasi Maxim. Maxim adalah sebuah perusahaan teknologi internasional yang menawarkan layanan transportasi online, dan menawarkan layanan tambahan seperti pesan-antar makanan dan barang, kargo dan lain-lain. Penelitian analisis sentimen pada data ulasan penggunaan aplikasi. Maxim menggunakan metode Random Forest. Random Forest adalah algoritma pembelajaran yang supervised. "Forest" yang dibangunnya adalah kumpulan pohon keputusan, biasanya dilatih dengan metode "bagging". Ide umum dari metode bagging adalah kombinasi model pembelajaran meningkatkan hasil keseluruhan. Hasil penelitian ini adalah model klasifikasi untuk analisis sentimen yang diharapkan dapat membantu memberikan informasi tentang sentimen yang terdapat pada ulasan positif atau negatif yang telah diberikan oleh pelanggan atau pengguna terhadap aplikasi tersebut.