SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN ZAKAT KONSUMTIF BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AHP PADA BAZNAS PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Syahnan Nasution; M. Fakhriza Harahap; Aninda Muliani Harahap (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Poverty is one of the problems that Indonesia still faces; this is a multifaceted and complex issue that requires attention and is therefore a development priority. Because zakat has proven to be beneficial for society as a whole, the government formed BAZNAS (National Zakat Amil Agency) as an institution that supervises zakat; Baznas is one of the government institutions tasked with overseeing zakat as a whole, starting from the collection, distribution and utilization of zakat funds to underprivileged communities. The number of people requesting zakat assistance from the North Sumatra Province Baznas is increasing every year, which has an impact on the number of applications received by the Baznas Office. However, the North Sumatra Province Baznas currently has limited funds for distributing zakat aid. Therefore, to help the North Sumatra Province Baznas, the manager who has the authority to decide who receives aid funds impartially requires a decision support system. The Analytic Hierarchy Process (AHP) approach is used by this decision support system. The AHP approach was chosen because of its benefits in conducting consistency analysis and is based on a pairwise comparison matrix. Baznas North Sumatra Province uses a decision support system to make the process of identifying potential recipients of Zakat assistance more effective. Keywords: DSS, Zakat Assistance, Baznas North Sumatra Province, AHP Abstrak: Kemiskinan adalah salah satu permasalahan yang masih dihadapi Indonesia; ini adalah permasalahan yang memiliki banyak aspek dan kompleks yang memerlukan perhatian dan oleh karena itu merupakan prioritas pembangunan. Karena zakat terbukti bermanfaat bagi masyarakat secara keseluruhan, maka pemerintah membentuk BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) sebagai lembaga yang mengawasi zakat; baznas merupakan salah satu lembaga pemerintah yang bertugas mengawasi zakat secara menyeluruh, mulai dari pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan dana zakat kepada masyarakat kurang mampu. Jumlah masyarakat yang meminta bantuan zakat ke Baznas Provinsi Sumut semakin bertambah setiap tahunnya sehingga berdampak pada jumlah permohonan yang diterima Kantor Baznas. Meski demikian, Baznas Provinsi Sumut kini memiliki keterbatasan dana untuk penyaluran bantuan zakat. Oleh karena itu, untuk membantu Baznas Provinsi Sumut, pengelola yang mempunyai kewenangan memutuskan siapa saja yang mendapat dana bantuan, secara tidak memihak diperlukan suatu sistem pendukung keputusan. Pendekatan Analytic Hierarchy Process (AHP) digunakan oleh sistem pendukung keputusan ini. Pendekatan AHP dipilih karena manfaatnya dalam melakukan analisis konsistensi dan didasarkan pada matriks perbandingan berpasangan. Baznas Provinsi Sumatera Utara menggunakan sistem pendukung keputusan untuk mengefektifkan proses identifikasi calon penerima bantuan Zakat. Kata kunci: SPK, Bantuan Zakat, Baznas Provinsi Sumatera Utara, AHP