PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN CARA PENGERINGAN TERHADAP MUTU EKSTRAK KERING SAMBILOTO - Bagem Br. Sembiring (Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, 2009)
Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) memiliki banyak manfaat, untuk kese-hatan manusia dan ternak. Penggunaan ekstrak dalam bentuk serbuk akan lebih praktis dan lebih terukur sebagai bahan baku fitofarmaka. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengisi ke dalam ekstrak kental dan cara pengeringan terhadap mutu ekstrak kering. Penelitian dilakukan dengan menambahkan bahan pengisi (amilum) ke dalam ekstrak kental pada konsentrasi 0, 10, 20, 30, 40, dan 50%, kemudian dikeringkan dengan menggunakan alat pengering oven dan freeze dryer. Parameter yang diamati adalah kadar air, tekstur, warna, kecepatan mengering, dan kadar bahan aktif (andrographolid). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bahan pengisi 50% merupakan yang terbaik untuk mengeringkan ekstrak sambiloto, baik dari segi waktu pengeringan, warna, tekstur, maupun kadar bahan aktif. Pengeringan dengan menambahkan bahan pengisi ke dalam ekstrak kental dapat meminimalkan penurunan kadar andrographolid dengan konsentrasi 50% menjadi 2,98%.