Keanekaragaman Jenis dan Sumber Plasma Nutfah Durio (Durio spp.) di Indonesia - Tahan Uji (Buletin Plasma Nutfah, 2005)
Indonesia is rich of genetic resources and species diversity of Durio spp. Based on examination of 270 number of specimens herbarium collection in Herbarium Bogoriense, there are 20 species of Durio (Durio spp.) encountered in Indonesia. Eighteen of 20 species of Durio occur in Kalimantan, 7 species in Sumatera and 1 species in Java, Bali, Sulawesi, and Maluku respectively. Fourteen of 18 of species Durio in Kalimantan are recorded as endemic species. Nine species are reported as edible fruits, e.i. Durio dulcis (lahong), D. exelcus (apun), D. grandiflorus (durian munyit), D. graveolens (tuwala), D. kutejensis (lai), D. oxleyanus (kerantungan), D. lowianus (teruntung), D. testudinarum (durian sekura), and D. zibethinus (durian). The results of study indicated that D. acutifolius, D. dulcis, D. kutejensis, D. lowianus, D. oxleyanus, D. testudinarum, and D. zibethinus are as the indigenous species of Durio (Durio spp.) having development potential in Indonesia.AbstrakIndonesia kaya dengan sumber plasma nutfah dan keanekaragaman jenis Durio (Durio spp.). Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di Herbarium Bogoriense terhadap 270 nomor spesimen herbarium kerabat durian (Durio spp.) di Indonesia telah ditemukan 20 jenis Durio. Delapan belas jenis di antaranya ditemukan di Kalimantan, 7 jenis di Sumatera, dan hanya 1 jenis masing-masing di Jawa, Bali, Sulawesi, dan Maluku. Empat belas dari 18 jenis Durio di Kalimantan merupakan jenis-jenis endemik. Sembilan jenis di antaranya dilaporkan sebagai buah-buahan yang bisa dimakan (edible fruits), yaitu Durio dulcis (lahong), D. exelcus (apun), D. grandiflorus (durian munyit), D. graveolens (tuwala), D. kutejensis (lai), D. oxleyanus (kerantungan), D. lowianus (teruntung), D. testudinarum (durian sekura), dan D. zibethinus (durian). Dari hasil penelitian ini dapat dilaporkan bahwa D. acutifolius, D. dulcis, D. kutejensis D. lowianus, D. oxleyanus, D. Testudinarum, dan D. zibethinus merupakan jenis-jenis Durio (Durio spp.) asli Indonesia yang berpotensi untuk dikembangkan.