Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif yang terdaftar di BEI Tahun 2018-2022 - Effendie, Jessica Medeline; Manafe, Henny A.; Sonbay, Yolinda Yanti; Niha, Simon Sia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui perkembangan ukuran perusahaan, struktur modal, profitabilitas, kebijakan dividen dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; (2) Mengetahui signifikansi pengaruh dari ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; (3) Mengetahui signifikansi pengaruh dari struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; (4) Mengetahui signifikansi pengaruh dari profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; (5) Mengetahui signifikansi pengaruh dari kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan; (6) Mengetahui kebijakan dividen mampu memoderasi secara signifikan pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; (7) Mengetahui kebijakan dividen mampu memoderasi secara signifikan pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; (8) Mengetahui kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 12 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata ukuran perusahaan, struktur modal, profitabilitas, kebijakan dividen dan nilai perusahaan mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Hasil uji statistik inferensial menunjukkan bahwa; (1) Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, strukur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak berpengaruh siginifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh secara signifikan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.