Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja Dan Kompensasi Terhadap Turnover Intention Pada Pegawai Kanwil DJP Jawa Tengah II (Surakarta) - Guridno, Novita; Wajdi, M. Farid (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kompensasi terhadap Turnover Intention. Pada penelitian ini menggunakan 150 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan alat analisis Partial Least Square dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Kompensasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap turnover intention.