Pengaruh Kepemimpinan dan Beban Kerja terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja Pegawai - Pramujo, Pramujo; Suhana, Suhana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan (X1) dan Beban Kerja (X2) terhadap Kinerja (Y2) melalui Kepuasan Kerja (Y1) Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan bentuk deskriptif survey. Desain penelitian dengan pola kausal. Populasi adalah pegawai di Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Rembang yang berjumlah 170 orang dengan teknik sampling Purposive Sampling. Besar sampel sebanyak 126 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji-t, dan uji mediasi menggunakan analisis jalur dan uji Sobel. Analisis data menggunakan SPSS 25,0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai.