Pengaruh Pengetahuan Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak, Ketegasan Sanksi Pajak, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Motivasi Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Makassar Selatan - Budiandriani, Budiandriani; Rahmah, Ridhan; Rosyadah, Khairina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji  Pengaruh Pengetahuan Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak, Ketegasan Sanksi Pajak, Tingkat Pendidikan Terhadap Motivasi Wajib Pajak orang pribadi Pada KPP Pratama Makassar Selatan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner kepada responden dan penarikan sampel menggunakan rumus sIovin dengan jumalah responden 105 wajib pajak dari 925.379 orang populasi pada tahun 2023. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Wajib Pajak, dan Ketegasan Sanksi Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Wajib Pajak, serta Tingkat Pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Motivasi Wajib Pajak di KPP Pratama Makassar Selatan.