Karakter Morfologis dan Beberapa Keunggulan Mangga Podang Urang (Mangifera indica L.) - nFN Baswarsiati; nFN Yuniarti (Buletin Plasma Nutfah, 2007)
Podang Urang mango is one of the local superior fruit from Kediri regency, East Java. This mango has atrractive appearance with red-orange skin colour, orange flesh, beautiful shape, medium size (about 200-250 g per fruit), sweet taste, strong smell, soft fibre and enough water content, so that it is appropriate for both fresh and processed fruit. Although most of the plants are hundred years old, they can produce about 60- 200 kg mango per tree. Podang variety has been developed in East Java, especially in Kediri regency with total plants as many as 524.126 trees in Kediri. They were planted on hilly land as conservation plants as well as homeyard plants. The mango have good market at national level, especially in the big cities and has been exported in a small quantity to Singapore. It’s appearance seems suitable to the demands of consumers from Korea, Japan, and Singapore, so that there will be a large opportunity for export. Based on those prospective chances, this mango variety should be produced in large scale to supply export market. Lack of promotion was one of the key factor that limit the market of this mango. AbstrakMangga Podang Urang merupakan salah satu produk buah unggulan lokal dari Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Kekhasan yang dimiliki oleh mangga Podang Urang terutama adalah pada penampilan warna kulit buah merah jingga menarik, daging buah jingga, bentuk buah cantik, ukuran buah tidak terlalu besar (sekitar 200-250 g/buah), rasa buah manis, aroma buah tajam, serat halus, dan cukup banyak mengandung air sehingga sesuai untuk buah segar maupun olahan. Walaupun rata-rata tanaman telah berumur ratusan tahun, namun mampu berproduksi sekitar 60-200 kg/pohon. Saat ini tanaman mangga Podang telah berkembang di Kabupaten Kediri dengan jumlah tanaman 524.126 pohon, berada di perbukitan sebagai tanaman konservasi pada lahan kering dan sebagai tanaman pekarangan yang di antaranya terdapat mangga Podang Urang. Mangga Podang Urang tampaknya sesuai dengan permintaan konsumen dari Korea, Jepang, dan Singapura yang menyukai mangga berpenampilan menarik dengan rasa buah campuran manis dan sedikit masam. Saat ini pemasaran buah mangga Podang Urang sudah berkembang di Jawa Timur dan di provinsi lainnya. Tampaknya mangga Podang Urang mempunyai pangsa pasar yang baik di tingkat nasional dan perlu terus dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pasar ekspor. Mangga Podang Urang sudah diekspor ke Singapura dan perlu dikembangkan lagi ke beberapa negara lainnya.