Pengaruh Customer Relationship Dan Service Quality Terhadap Customer Loyalty Di Perusahaan Maxxi Tani Subang Utara - Mulyaningsih, Erika; Isyanto, Puji; Sumarni, Neni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pertanian di Indonesia menunjukkan potensi yang besar terhadap perekonomian negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Customer Relationship dan Service Quality terhadap Customer Loyalty di perusahaan Maxxi Tani Subang Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode explanatory survey. Responden dalam penelitian ini adalah pelanggan perusahaan Maxxi Tani Subang Utara. Hasil penelitian ini menunjukan variabel Customer Relationship dan Service Quality secara simultan berpengaruh terhadap Customer Loyalty pada perusahaan Maxxi Tani. Sedangkan variabel yang menujukan hasil signifikan terhadap Customer Loyalty yaitu variabel Service Quality.