Pengaruh Lingkungan Kerja, On The Job Training dan Analisis Pekerjaan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Televisi Republik Indonesia (TVRI) Stasiun Nusa Tenggara Timur Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Bau, Fredrikus Royanto; Niha, Simon Sia; Man, Stanis (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi karyawan tentang lingkungan kerja, on the job training, analisis pekerjaan, produktivitas kerja dan kepuasan kerja di LPP TVRI Nusa Tenggara Timur, untuk mengetahui signifikansi pengaruh lingkungan kerja, on the job training dan analisis pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan LPP TVRI NTT, untuk mengetahui signifikansi pengaruh lingkungan kerja, on the job training dan analisis pekerjaan terhadap produktivitas kerja karyawan LPP TVRI NTT, untuk mengetahui signifikansi pengaruh kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan LPP TVRI NTT, serta untuk mengetahui apakah kepuasan kerja memediasi pengaruh lingkungan kerja, on the job training dan analisis pekerjaan terhadap kepuasan kerja karyawan LPP TVRI NTT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan studi lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan metode SEM-PLS yang dioperasikan menggunakan program Smart PLS versi 3.3.8 (2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi karyawan tentang lingkungan kerja, on the job training, analisis pekerjaan, produktivitas kerja dan kepuasan kerja di LPP TVRI Nusa Tenggara Timur dikategori baik. Terdapat pengaruh signifikan on the job training (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) sedangkan lingkungan kerja (X1) dan analisis pekerjaan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y). Terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja (X1), on the job training (X2) dan analisis pekerjaan (X3) terhadap kepuasan kerja (Z). Terdapat pengaruh signifikan kepuasan kerja (Z) terhadap produktivitas kerja (Y). Kepuasan kerja (Z) dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja (X1) dan analisis pekerjaan (X3) terhadap produktivitas kerja (Y) sedangkan pengaruh on the job training (X2) terhadap produktivitas (Y) kerja tidak dapat dimediasi oleh kepuasan kerja (Z).