Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Pengawasan Internal Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Rote Ndao - Lolu, Margareta; Perseveranda, M. E.; Sonbay, Yolinda Yanti; Manafe, Henny A.; Bibiana, Paulina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran akuntabilitas, transparansi, pengawasan internal pengelolaan keuangan daerah dan kinerja keuangan daerah di Kabupaten Rote Ndao serta menganalisis pengaruh masing-masing faktor terhadap kinerja keuangan daerah. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan antara akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan internal terhadap kinerja keuangan daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Untuk menjawab tujuan penelitian ini digunakan alat analisis statisik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Rote Ndao telah sangat akuntabel, namun transparansi masih perlu ditingkatkan, dan pengawasan internal belum dilaksanakan secara optimal. Secara keseluruhan, kinerja keuangan daerah dinilai kurang baik. Akuntabilitas terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja keuangan daerah, sementara transparansi tidak memberikan pengaruh signifikan. Pengawasan internal juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Secara simultan, akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan daerah, sehingga penerapan ketiganya secara bersama-sama dapat meningkatkan kinerja keuangan daerah Kabupaten Rote Ndao.