Karakterisasi Plasma Nutfah Ubi Jalar Berdaging Umbi Predominan Ungu - Widiati H. Adil (Buletin Plasma Nutfah, 2010)
Characterization of Sweet Potato with Purple Flash Predominant Color. Sweet potato is a source of energy which is available in the form of sugar and carbohydrate. It is also sources of various vitamins and minerals which are essential for human health, such as calcium, ferro, vitamin A and C. Effort have to be made to diverse the use of sweet potato as fungsional food focus on size and its nutrition value, especially the use of anthocyanin for health. Data of characteristic of dry weight, shape, and flesh of sweet potato predominant color, leaf color and shape were collected from sweet potato planted in Cibadak and from the catalog of food crops genetic resources. Ten accessions which have predominant color number 9 (strongly pigmented with anthocyanin) or secondary color purple were selected for anthocyanin measurement using spectrometer. There was no correlation between dry weight and tuber root shape and anthocyanin content. On the other hand, predomint color of flesh tuber root had correlation with anthocyanin content, the darker the purple color the higher anthocyanin content, ranged from 508.45 to 645.37 ppm. AbstrakUbi jalar merupakan bahan pangan sumber energi dalam bentuk gula dan karbohidrat. Umbi ini mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti kalsium, zat besi, vitamin A maupun C. Upaya penganekaragaman pemanfaatan ubi jalar sebagai pangan fungsional perlu mempertimbangkan hubungan antara ukuran umbi dengan kadar nutrisi, khususnya pemanfaatan kandungan antosianin bagi kesehatan. Data karakteristik bobot bahan kering dan bentuk umbi plasma nutfah ubi jalar diperoleh dari katalog plasma nutfah tanaman pangan dan dari pertanaman koleksi ubi jalar di Cibadak. Sebanyak 10 aksesi ubi jalar berdaging umbi warna predominan ungu atau warna sekunder daging umbi ungu dipilih untuk dianalisis kadar antosianinnya dengan menggunakan spektrometer. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karateristik beberapa plasma nutfah ubi jalar berdaging umbi warna ungu koleksi Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian. Tidak terdapat korelasi antara bobot kering dengan bentuk umbi dan besarnya kandungan antosianin. Semakin pekat warna ungu daging umbi semakin tinggi kadar antosianinnya. Beberapa aksesi lokal mempunyai kandungan antosianin yang tinggi, yaitu antara 508,45-645,37 ppm.