Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran Pada Satuan Kerja Tvri Stasiun Nusa Tenggara Timur dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating - Banunaek, Irma Angriani; Sonbay, Yolinda Yanti; Bibiana, Rere Paulina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran Perencanaan Anggaran, Kompetensi SDM, Pengadaan Barang/Jasa, Komitmen Organisasi dan Penyerapan Anggaran; 2) Pengaruh signifikan dari perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran; 3) Pengaruh signifikan dari kompetensi sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran; 4) Pengaruh signifikan pengadaan barang/jasa terhadap penyerapan anggaran; 5) Komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran; 6) Komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran; 7) Komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh pengadaan barang/jasa terhadap penyerapan anggaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai TVRI Stasiun NTT. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 31 orang yang terdiri dari pejabat perbendaharaan, pejabat pengadaan, ketua tim dan staf yang terlibat dalam pengelola keuangan. Teknik data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner yang dianalisis menggunakan program SPSS Statistics 26. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan Analisis regresi moderasi (Moderating Regression Analysis) dengan pendekatan interaksi. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa Perencanaan Anggaran dan Kompetensi SDM berpengaruh positif signifikan terhadap Penyerapan Anggaran sedangkan Pengadaan Barang/Jasa berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Penyerapan Anggaran. Analisis regresi moderasi (Moderating Regression Analysis) menunjukan bahwa Komitmen Organisasi tidak dapat memoderasi Perencanaan Anggaran, Kompetensi SDM dan Pengadaan Barang/Jasa terhadap Penyerapan Anggaran. Nilai R Square menunjukan bahwa pengaruh variabel Perencanaan Anggaran, Kompetensi SDM dan Pengadaan Barang/Jasa terhadap variabel Penyerapan Anggaran setelah adanya variabel moderasi Komitmen Organisasi adalah sebesar 74,5%, sisanya sebesar 25,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.