Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Perguruan Tinggi Swasta X di Kota Bandung - Romesti, Romesti; Wibowo, Agus (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Pendidikan berperan penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi dalame era globalisasi untuk mencapai tujuan organisasi. Karyawan atau sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan atau kegagalan organisasi. Oleh karena itu organisasi perlu memperlakukan karyawan dengan baik dan memperhatikan kepuasan kerja karyawan. Penelitian sebelumnya terkait kepuasan kerja banyak diteliti di sekolah dan Perusahaan, untuk Perguruan Tinggi swasta khususnya di Kota Bandung masih terbata. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompensasi, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Perguruan Tinggi swasta X di Kota Bandung. Metode penelitian secara kuantitatif menggunakan analisis linier berganda dengan pengumpulan data berbentuk kuesioner menggunakan SPPS Versi 20. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kependidikan Perguruan Tinggi swasta X di Kota Bandung sebanyak 212 dengan sampel karyawan aktif sebanyak 95 orang. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.