Analisis Efektivitas Penggunaan Metode Mentoring Untuk Meningkatkan Keterampilan Guru Berbicara Bahasa Inggris Di TK ABLC SurabayaBe - Mansula, Belynda; Wahyoedi, Soegeng; Pramono, Dwi Murwani W. (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris guru di TK All Bright Learning Centre (ABLC) Surabaya melalui metode mentoring. Penelitian ini adalah penelitian tindakan dari Kemmis, et.al (2014) dan dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat guru anak usia dini sebagai subjek. Alat pengukuran yang digunakan meliputi scoring rubric speaking test, pre-test, post-test, lembar wawancara mentoring, angket subjek, lembar observasi, dan catatan anekdot. Indikator keberhasilan adalah pencapaian nilai ? 70 oleh tiga guru. Sesi mentoring terdiri dari empat tahap: menetapkan tujuan (setting goals), memahami situasi (clarifying and understanding situation), membangun pengetahuan diri dan merangsang pemikiran kreatif (building self-knowledge and stimulating creative thinking), serta berkomitmen untuk bertindak (committing to action). Data awal menunjukkan semua subjek memiliki nilai di bawah standar. Pada akhir Siklus 1, dua subjek menunjukkan peningkatan keterampilan berbicara namun belum mencapai indikator keberhasilan. Siklus 2 dilakukan sebagai tindakan perbaikan. Hasil akhir Siklus 2 menunjukkan tiga subjek mencapai nilai ? 70, sehingga metode mentoring ini efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris guru di TK ABLC Surabaya. Penelitian ini menegaskan bahwa metode mentoring dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris guru.