Peran Partisipasi Masyarakat Dalam Pengambilan Keputusan Tentang Pemanfaatan Dan Pengelolaan Sumber Daya Alam - Juk, Bernadus; Shaw, Fransiskus Recha; Alaydrus, Anwar; Hastira, Muh. Fichriyadi (International Journal of Demos (IJD), 2024)
AbstrakPartisipasi masyarakat memainkan peran penting dalam menciptakan kebijakan publik yang berorientasi pada kepentingan bersama, serta dalam mendorong kebijakan yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini difokuskan untuk mengeksplorasi berbagai bentuk partisipasi masyarakat yang terlibat dalam proses pengambilan keputusan terkait pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya alam di Kabupaten Mahakam Ulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana peran partisipasi masyarakat dapat meningkatkan efektivitas kebijakan publik dan administrasi dalam pengelolaan sumber daya alam. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi cara-cara efektif dalam mengintegrasikan aspirasi dan kepentingan masyarakat setempat ke dalam proses pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang memungkinkan peneliti untuk fokus pada individu-individu atau kelompok yang memiliki pengalaman dan pengetahuan relevan terkait dengan topik ini. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan seperti budidaya pertanian padi, perkebunan kakao, dan kelapa sawit telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi lokal. Selain itu, keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sumber daya alam juga membantu meningkatkan produktivitas dan ketersediaan pangan lokal, yang pada akhirnya memperkuat ketahanan pangan daerah. Temuan ini menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan implementasi kebijakan publik, serta perlunya mengintegrasikan aspirasi masyarakat untuk mencapai hasil yang lebih inklusif dan berkelanjutan.Kata kunci: Mahakam Ulu, Partisipasi Masyarakat, Sumber Daya AlamÂ AbstractCommunity participation plays a crucial role in shaping public policies that are oriented towards the common good, as well as in promoting more inclusive and sustainable policies. This research focuses on exploring various forms of community participation involved in the decision-making process related to the management and utilization of natural resources in Mahakam Ulu Regency. The aim of this study is to understand how community participation can enhance the effectiveness of public policy and administration in natural resource management. Additionally, this research seeks to identify effective ways to integrate the aspirations and interests of local communities into the decision-making process. The research method used is descriptive with a qualitative approach. The research subjects were selected using purposive sampling, allowing the researcher to focus on individuals or groups with relevant experience and knowledge related to this topic. Data collection techniques include in-depth interviews, field observations, and document analysis. The results of the study reveal that active community participation in activities such as rice farming, cocoa plantations, and oil palm plantations has significantly contributed to local economic empowerment. Moreover, community involvement in natural resource management has also helped to increase productivity and the availability of local food, which ultimately strengthens regional food security. These findings highlight the importance of community participation in public policy planning and implementation, as well as the need to integrate community aspirations to achieve more inclusive and sustainable outcomes.Keywords:Â Mahakam Ulu, Community Participation, Natural Resources