Wacana Kelembagaan Dana Abadi Perguruan Tinggi Univeritas Sultan Ageng Tirtayasa dalam Status Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN BH) - Ardiansyah, Atih; Nurjuman, Husnan (International Journal of Demos (IJD), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggali wacana dan aspirasi civitas academica Universitas Sultan Ageng Tirtayasa tentang upaya institusi beralih dari Badan Layanan Umum (BLU) ke Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN BH) serta kelembagaan dana abadi perguruan tinggi. Menjadi PTN BH merupakan momentum menjadi universitas kelas dunia sebagaimana tertuang dalam visi Untirta, karena ada otonomi dalam pengelolaan lembaga baik akademik maupun non akademik. Dana Abadi merupakan salah satu peluang pendanaan mewujudkan cita-cita itu. Melalui donasi publik, hibah, dana CSR dan sebagainya Untirta dalam melakukan skema investasi yang baik sebagai sumber pendanaan yang berkelanjutan. Untirta bisa mengadopsi bentuk kelembagaan dana abadi dari kampus-kampus PTNBH yang sudah lebih dulu menjalankan dana abadi seperti ITB, ITS, UI, IPB University dan lain-lain. Meski demikian, di kalangan civitas academica Untirta, baik PTN BH maupun dana abadi perguruan tinggi belum tersosialisasikan dengan baik sehingga sentimen negatif di kalangan mahasiswa begitu dominan.Kata Kunci: Untirta, PTNBH, dana abadi perguruan tinggiÂ AbstractThis research aims to explore the discourse and aspirations of the academic community of Sultan Ageng Tirtayasa University about the institution's efforts to switch from the Public Service Agency (BLU) to the State University with Legal Status (PTN BH) and the institution of university endowment funds. Becoming a PTN BH is a momentum to become a world-class university as stated in Untirta's vision, because there is autonomy in the management of institutions both academic and non-academic. Endowment Fund is one of the funding opportunities to realize this goal. Through public donations, grants, CSR funds and so on, Untirta can make a good investment scheme as a sustainable source of funding. Untirta can adopt the institutional form of endowment funds from PTNBH campuses that have already run endowment funds such as ITB, ITS, UI, IPB University and others. However, among the academic community of Untirta, both PTN BH and university endowment funds have not been well socialized so that negative sentiments among students are dominant.Keywords: untirta, PTNBH, university endowment fund