Pengelolaan Sumber Daya Air: Studi Kasus Pemanfaatan Potensi Sungai Mahakam - Angun, Indira Reisia; Tubun, Anastasia; Surya, Iman (International Journal of Demos (IJD), 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menyajikan gambaran mengenai pengelolaan sumber daya air di Kabupaten Mahakam Ulu, Provinsi Kalimantan Timur, serta untuk merumuskan rekomendasi yang dapat meningkatkan keberlanjutan pengelolaan sumber daya air di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan melakukan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur yang relevan, seperti jurnal ilmiah, artikel, laporan pemerintah, dan dokumen resmi terkait. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dan disintesis untuk mengidentifikasi temuan-temuan kunci mengenai pengelolaan sumber daya air di Kabupaten Mahakam Ulu. Hasil penelitian ini menunjukkan Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) sedang berupaya keras memastikan pembangunan infrastruktur dan kelembagaan pengelolaan air bersih. Namun, ditemukan juga tantangan-tantangan dalam pengelolaan sumber daya air bersih yang ada, seperti kendala operasional serta keterbatasan anggaran dalam pembangunan jaringan SPAM (Sistem Penyediaan Air Minum) dan penyediaan alat dalam mengoperasikan SPAM.Kata Kunci: SDA, Pengelolaan, lingkungan, SPAMÂ AbstractThe aim of this research is to analyze and present an overview of water resources management in Mahakam Ulu Regency, East Kalimantan Province, as well as to formulate recommendations that can improve the sustainability of water resources management in the region. The research method used is literature study, by collecting data from various relevant literature sources, such as scientific journals, articles, government reports and related official documents. The data collected was then analyzed and synthesized to identify key findings regarding water resources management in Mahakam Ulu Regency. The results of this research show that the Mahakam Ulu (Mahulu) Regency Government is working hard to ensure the development of infrastructure and institutions for clean water management. However, challenges were also found in managing existing clean water resources, such as operational constraints and budget limitations in building SPAM networks and providing equipment to operate SPAM.Keywords: Natural resources, management, environment, SPAM.