Pendugaan Parameter Genetik Karakter Umur Panen dan Bobot Per Buah pada Persilangan Cabai Besar dan Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) - Abdullah B. Arif; Linda Oktaviana; Sriani Sujiprihati; Muhamad Syukur (Buletin Plasma Nutfah, 2014)
Estimation of Genetic Parameter on Days to Harvest and Weight Per Fruit Characters of Hybrization Chilli and Cayyenne Papper (Capsicum annuum L.). Abdullah B. Arif, Linda Oktaviana, Sriani Sujiprihati, and Muhamad Syukur. Selection method is one of the most important factors in determining the success of pepper breeding programs. Selection method will be effective if it is supported by a complete knowledge of genetic character inheritance. The objective of this study was to aim information of inheritance pattern of pepper adaptability of quantitative characters. There are two steps in this experiment i.e developing material genetic and inheritance study of days to harvest and weight per fruit characters in the field. The results showed that days to harvest and weight per fruit characters are not maternal effect. The m[d][h][i][l] genetic model is suitable for days to harvest. The m[d][h][i][j] genetic model is suitable for fruit weight. Broadsense and narrow-sense heritabilities range from low to high. AbstrakMetode seleksi merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesuksesan program pemuliaan cabai. Metode seleksi akan lebih efektif jika didukung oleh sebuah pengetahuan yang lengkap tentang pola pewarisan karakter genetik. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi pola pewarisan karakter kuantitatif. Terdapat dua tahapan pada penelitian ini, yaitu pembentukan materi genetik dan studi pewarisan karakter umur panen dan bobot per buah di lapang. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh tetua betina terhadap karakter umur panen dan bobot per buah. Model genetik m[d][h][i][l] sesuai untuk karakter umur panen. Model genetik m[d][h][i][j] sesuai karakter bobot per buah. Heritabilitas dalam arti luas dan dalam arti sempit berada dalam kisaran rendah sampai tinggi.