Pengembangan Pakan Alternatif Ternak Entok berbasis Onggok Fermentasi di Kelompok Tani Ternak Rojo Koyo Berkah - Widigdyo, Anang; Mardiana, Nur Agustin; Purnomo, Panji (Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara, 2024)
Pakan merupakan komponen utama dalam usaha peternakan, namun harga pakan komersial yang tinggi menjadi kendala bagi peternak kecil. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pakan alternatif berbasis onggok fermentasi yang lebih ekonomis dan berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas ternak entok di Kelompok Tani Ternak Rojo Koyo Berkah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode PAR (Participatory Action Research). Metode PAR merupakan metodelogi pengabdian kepada masyarakat yang menggunakan pendekatan kombinasi penelitian dan tindakan yang berkelanjutan, dilakukan secara partisipatif bersama masyarakat. Tiga tahapan pelaksanaan tahap persiapan, pelatihan dan pendampingan, evaluasi dan monitoring. Target yang dihasilkan dalam pelaksanaan pengabdian adalah meningkatnya keterampilan peternak serta meningkatnya efisiensi pengadaan pakan alternatif ternak entok sebesar 30% dibandingkan dengan penggunaan pakan konvensional buatan pabrik. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu prototipe produk pakan entok berbahan baku onggok fermentasi dan buku panduan pembuatan pakan alternatif entok berbasis onggok fermentasi.