Pengaruh Financial Literacy, Parents’ Income, Parents’ Academic, Dan Parents’ Occupation Terhadap Financial Management Behavior Pada Generasi Z Di Kota Bandung - Anisah Firli; Widya Lestari Bayi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, pendapatan orang tua, pendidikan orang tua, dan pekerjaan orang tua terhadap perilaku pengelolaan keuangan generasi Z di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 400 responden generasi Z di Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai teknik analisis data untuk mengukur intensitas hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa literasi keuangan, pendapatan orang tua, pendidikan orang tua, dan pekerjaan orang tua berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan generasi Z di Kota Bandung. Jika dilihat berdasarkan masing-masing variabel, diperoleh hasil bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada generasi Z di Kota Bandung. Namun pendapatan orang tua, pendidikan orang tua, dan pekerjaan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan generasi Z di kota Bandung.